fomenko

новый проект

ГРИЗОНТ
в_о_з_м_о_ж_н_о_г_о__________________________________

Сегодня я развернул еще одни свой Интернет-проект. Новый сайт "Горизонт возможного" посвященный теме межзвездных путешествий (кратко МП). Внимание будет уделяться, прежде всего, научным и инженерным проблемам такого полета. Хотя четко отделить инженерную сторону вопроса от философской вряд ли получится. Поэтому неким фоном проекта предполагается (квотой 1/4) обсуждение общих проблем экспансии разума во вселенной.


Разумеется, речь идет о проектах МП, во всех отношениях отвечающих современным научным представлениям об устройстве мира. Лично я не просто сомневаюсь в возможности так называемой тирьямпампации (сверхсветовых перемещений в пространстве). Я воинственно против самого факта широкого распространения веры в нее. И уверен, что с этой "заразой в головах" надо уже бороться. То есть, даже если мой сайт рассматривать как сайт о фантастике, то это, несомненно, сайт о сверхжесткой научной фантастике. Первоначально я планировал подобный материал размещать здесь, в своем ЖЖ. И несколько статей (например, о "бильярдном звездолете") давно вылеживались "в столе", ожидая случая быль опубликованными именно в журнале. Я думал разбавлять ими свою "зауми" здесь. Но, видимо, не судьба.
Collapse )

fomenko

(no subject)

Зрелищ и... зрелищ! Хлеб у нас есть!... Пока...

Народ тут просил зрелищ? Написал это более полугода назад. На одном дыхании. По настроению. Валялась она в "моих документах" и попала на глаза моему другу, который не преминет случая полушутя покритиковать меня ("Шура, ну бездарность же сплошная!"). Пока я говорил по телефону с моим кумом, Славик нашел этот набросок, открыл и без излишней скромности прочел. Потом сказал уходя: Шура, напечатай это у себя там в Интернете. Обязательно! Все правильно, только не Кецеоткоатль, а Кетцаткоатль...

"-Говори!
Сердцем!
Сердцем говори!"


Сорокин. "Лед"

Мел Гибсон:
"Апокалипсис"

Слышал краем уха разговоры о каких-то полу-скандалах вокруг фильма. Теперь посмотрел сам фильм.
Не могу сказать, что фильм не впечатлит (иначе бы не писал). Но очень многие вещи разочаровали и даже разозлили. Голливуд есть Голливуд. Фабрика сладкого дерьма. Но в километрах пустой кино-бездарщины и слащавая дурь смотрится органично. А вот когда эта подкисшая патока проступает в таком фильме, она смотрится гиперотвратительно. Но давайте по порядку.
Collapse )

fomenko

(no subject)

На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Четырне статьи Грегори Чейтена о алгоритмической сложностьи и влиянии абсолютного хаоса на природу математики.
порядок                    порядок                  порядок                           порядок                     порядок порядок  
  ПОРЯДОК             порядок            порядок  порядок           порядок    порядок         порядок      ПОРЯДОК  
     порядок      порядок              порядок         порядок      порядок        порядок      порядок  
        порядок порядок              порядок            порядок    порядок        порядок    порядок  
                порядок                    порядок             ПОРЯДОК   порядок        порядок      порядок    
         порядок порядок            порядок порядок порядок   ПОРЯДОК        порядок    порядок
      порядок       порядок         порядок порядок порядок   порядок        порядок     порядок 
   порядок             порядок      порядок                порядок     порядок   порядок         порядок      порядок 
порядок                   порядок   порядок                порядок             порядок                     порядок порядок
В М А Т Е М А Т И К Е
или
Этот неуемный Грегори Чейтин!

Грегори Чейтин, или как я его долгое время называл "Чаитин" (неправильная транскрипция), попал в поле моего зрения случайно в году 2001-м. Кто-то, где-то, в каких-то комментах, пнул его за крамольные идеи, и я пойдя по этой ниточке, в конце-концов наткнулся на лекцию, которую первой и поместил в "сад камней". Странная манера Чейтина преподносить материал меня сразу купила, и я взялся этот текст перевести. Тем более что речь там шла о близком: Гедель, Тьюринг, формальные системы... Я решил, что иметь еще один взгляд на эту историю не помешает.
Не поняв кое-что в теории его "числа Омега", я нашел еще одну лекцию. Прочитав, я захотел перевести ее тоже. Именно на эти две лекции я потратил нерастраченный переводческий запал в январе-феврале 2002 года, когда перестал измываться над Хофштадтером и ждал пока мне по почте прибудет русский GEB.
Потом я эти материалы несколько раз выкладывал на разных конференциях и пытался обсуждать, а теперь решил оформить и выложить в "сад камней". Если есть перевод, то глупо держать его "в столе".
Collapse )

fomenko

(no subject)

Коль скоро я разместил у себя на сайте знаменитую статью, я решил, что стоит положить в журнал и это свое старое послание на релкомовскую конференцию. Перечитывая его сейчас, я констатирую: с тех пор я мало что поменял в своем взгляде на знаменитый тест и статью Тьюринга. И вряд ли смогу лучше выразить свое отношение к ней. Хотя этот вариант, что называется, "исправлен и дополнен", но главная мысль осталась той же. А значит надо "отлить" ее в html.

Исходное сообщение:
От: Alexandr Semеnоv
Дата: 11 июля 2002 г. 0:47
Группа: relcom.sci.philosophy

Тест Тьюринга
и связанные с ним заблуждения


ЭпиграфЪ:
Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Здравствуйте!
Прошу прощения, но я позволю себе обратиться к уважаемому собранию с рядом совершенно частных замечаний. Я полагаю, что за пол века с момента публикации, в связи с тестом Тьюринга возник ряд глупейших и массовых заблуждений, на которые я осмелюсь указать.

Прежде всего, рискну предложить собравшимся ознакомиться с самой работой Тьюринга, вернее с ее русским переводом. Целых три обстоятельства благоприятствуют этому:

    1. Первоисточник давно и широко доступен в Интернете. Например, у меня здесь.

    2. Работа Тьюринга "Может ли машина мыслить?" не столь уж велика, и я думаю, даже избалованный Интернетом человек сможет ее осилить.

    3. Работа Тьюринга не столь уж сложна. Это фактически популярная статья "для широких масс", и она не требует какой-либо предварительной подготовки, чтобы понять ее ключевые идеи.

Однако есть трудность.
Collapse )

fomenko

(no subject)

На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Маленький отрывок из книги Фрэнка Типлера: "Физика бессмертия: Новейшая космология, Бог и воскресение из мертвых."

Моя ремарка,
от которой нет сил удержаться:

Искусственный Бог конструкции Фрэнка Типлера.

Есть вещи, которые не перестают удивлять. К примеру, глубина так называемой "общественной мысли". Это же, что называется, бездонный колодец для горького сарказма! Плевать - не утрешься же!
Вот, полюбопытствуйте.
Книга Фрэнка Типлера "Физика бессмертия, Бог и воскрешение из мертвых". Яркий пример, того, как с массовым мнением шутить не стоит. В предисловии к этой книге, Типлер искренне рассказывает, что друзья отговаривали от такого рискованного названия для его строго научного, хотя и спекулятивного (в смысле смелого) труда. Особенно они отговаривали его от употребления термина "Бог". Нет, уверяли они, то, что он, Фрэнк, придумал, назвать "Богом" конечно, с натяжкой, можно... Ты, Фрэнк молодец! Классно все придумал! Но не поймет же, народ! В массе...
Астрофизик Фрэнк с друзьями не согласился о чем искренне поведал в предисловии. Мол, вы же читатели у меня умные! Верно? Дураков же нет!
О, как я его понимаю! Сам пишу и вижу своего читателя.Стоит перед глазами. Миллионом понимающих глаз. Ну разве можно людей считать в массе дураками?
Можно?
Нельзя!
Collapse )

fomenko

Мемуаристика: "Гедель,Эшер Бах ..." и Я

"Гедель, Эшер, Бах..."
и
Я

О культе личности одной книги
и
об одной попытке ее несанкционированного перевода.

Хороший повод закончить для себя эту историею. Около месяца назад, в телефонном разговоре с другом, я узнал, что русский GEB теперь появился в Сети, в формате djvu.
Выкачал, посмотрел... Что ж, ДЕ-ЖА-ВЮ это разумный ход. Дешево и сердито. Всего 10 мегабайт...
Хотя качество электронной версии книги желает лучшего (сильно пострадала графика), это все же читаемо. Что там ни говори, теперь всякий, кто захочет осилить знаменитого "Геделя, Эшера, Баха" (коротко GEB или ГЭБ), сможет отыскать книгу в Интернете (электронные рукописи не горят) и прочесть от корки до корки.
Было бы желание!
И так, русский GEB объявился в Сети. Теперь это еще одно переводное издание, еще одного замечательного автора, и многие случайно наткнувшись на эту книгу, могут даже не догадываться, что некоторые люди безуспешно вожделели прочесть ее много лет. Я, например, целых 10.
Collapse )

fomenko

Книга! GEB

М. К.Эшер. 'Подъем и спуск'. Понимают ли монахи что движутся по кругу? А мы? Наша жизнь, наши желания и устремления, система ценностей? Не является ли все это - лишь бегом по кругу внутри странной  петли?
GEB: О чем же эта книга?

Мое личное понимание этой загадочной книги

Читая разные рецензии на GEB (ГЭБ, "Гедель, Эшер, Бах..."), я всякий раз обнаруживаю восторженный поток слов о том какая это прекрасная, увлекательная и глубокая книга. Но о чем она? Подозреваю, что никто из рецензентов до основной мысли автора не "донырнул", даже если книгу и прочел. Даже Юлий Данилов, чье "приглашение" меня однажды очаровало, кажется, не понял в чем "стержень" GEB. Порой мне чудится, что не понимать о чем эта книга, теперь даже модно в около-интеллектуальной среде. "Ах Хофштадтер? Он такой милашка! Я отдала (отдал) эту книгу детям... Шарады - это для них..."
Но, если вы заглянете в интервью, данное Хофштадтером еще в 1995-м году, то увидите там однозначный ответ:

    Хофштадтер: О чем "Гедель, Эшер, Бах" на самом деле, и мне кажется, что я повторял это раз за разом - это слово "Я". Сознание.

Почему никто этого не слышит?
Почему Хофштадтер вынужден это повторять раз за разом?
Я думаю все дело в непопулярном контексте книги. В неприемлемости для большинства людей ее истинного смысла.

Collapse )

fomenko

(no subject)

На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Избранные главы из книги Дугласа Хофштадтера:
"Гедель, Эшер Бах: эта бесконечная гирлянда. Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла"
Collapse )
fomenko

(no subject)

Притча о монахах и информации

Один дзенский монах как-то принялся размышлять над сутью термина "информация". И чем больше он над этим думал, тем больше охватывало его беспокойство. Все началось с того, что он выписал прутиком на песке упрощенную формулу Шеннона:

I=Log2 (1/P)

Где I - количество информации в сообщении, а P - вероятность получения данного сообщения. Далее монах рассуждал так. Чем неожиданней для меня информация, тем меньше вероятность P ее получить, а значит обратная величина - больше. Тогда и количества информации I содержащейся для меня в сообщении должно быть больше.
Если мы представим ее в простейшем, бинарном коде...

101010001011000101010...101010

... то количество информации I это, фактически, реальная длина воспринимаемого мною сообщения.
Тогда чем неожиданней для получателя сообщение, тем длиннее должен быть воспринимаемый текст. Что вполне разумно. Ведь неожиданные для обыденного мировоззрения вещи хранятся в толстенных книгах. А к их сути люди приближаются годами. Совсем другое дело - ожидаемое и ясное. Такое мгновенно улавливается в едва заметном жесте, на лету.
Но что случится, если Будда решит просветлить одного из нас какой-нибудь абсолютно неожиданной истиной, о сути которой ни его избранник, никто другой на Земле, не догадывался ни сном, ни духом? Для такого счастливца вероятность получения такого послания равна 0. Но если P=0, то обратная ей величина - бесконечность. Тогда количество информации, необходимое для просветления - тоже бесконечность.

Lim [Log 2(1/P)] = Log 2()=
P-->0

Несомненно, Будда может такое сообщение послать. Но кто из смертных сможет его принять?! Переступать через бесконечности - удел богов. Как же тогда возможно просветление? Да еще и в мгновение ока?!
С этим он пришел к учителю.
Учитель выслушал его, посмотрел на выкладки и огрел ученика посохом, браня того последними словами.
- За что, учитель?! - взмолился в недоумении монах.
- И этого олуха я учил столько лет?! - возмутился старец - Ты ничего не понял в Дзен! Я не спрашиваю тебя, пока, в чем сущность Будды! Но что такое логарифм? Тебе известно?
-О да, учитель! Если Logac=b, то это значит что ab=c
- Но тогда как ты мог не увидеть здесь сущность Будды? Его сообщение тебе! Ведь бесконечности здесь - разные!
Ученик посмотрел на свои выкладки еще раз... и в мгновение ока просветлился...