alex_semenov (alex_semenov) wrote,
alex_semenov
alex_semenov

Category:

Оказывается там, на Западе, вопрос Ферми, "Где же они?", многие понимает как прямую иронию великого физика над теми, кто верит в инопланетян. Переведенная мной и выложенная здесь статья как раз пытается с этим бороться. Но меня она когда-то привлекла другим. Она расследует происхождения самого понятия "Парадокс Ферми". Это само по себе любопытно.
Еще одно ее достоинство - это "не наша" статья. И она содержит ряд тонких граней, которые в нашей SETI-литературе... эм... не очень афишируются.:)

Ферми верил в инопланетян?
Какой парадокс!


Fermi believed in aliens? What a paradox!

by Mori August 19th, 2007

Как утверждает "доктор SETI" Х. Пауль Шуч (H. Paul Shuch), из Лиги SETI: "физик Энрико Ферми, который был убежденным сторонником существования внеземного разума, был обескуражен отсутствием яркого свидетельства их существования". Минуточку! Ферми на самом деле верил в существование инопланетян?

Это может звучать как нелепое утверждение, учитывая то, что парадокс Ферми, это один из наиболее часто выдвигаемых аргументов против существования инопланетных цивилизаций, но как ни удивительно, это правда!

Ферми, к сожалению, скончался в 1954-м вскоре, после того как сформулировал свой парадокс. Он не опубликовал концепцию в письменном виде, это была всего лишь идея, которую он обсуждал с коллегами во время ленча. Но на нее часто ссылаются и о ней постоянно вспоминали в течение последующих десятилетий. Это возможно и объясняет, почему его первоначальная идея в итоге была неверно истолкована.

Только лишь в 1885-м году, кто-то, в конце концов, додумался документировать происхождение парадокса, но к сожалению и эта работа по-прежнему всеми игнорируется. Ученый Эрик М. Джонс сделал доклад для лаборатории в Лос-Аламос "Где они все?! Происхождение Вопроса Ферми." (report from Los Alamos National Laboratory, “Where is Everybody?': An Account of Fermi's Question“, by scientist Eric M. Jones.)

Джонс связался с теми, кто присутствовал при этом историческом ленче в Лос-Аламос летом 1950-го года. Это были Эмиль Конопински (Emil Konopinski), Герберт Йорк (Herbert York) и Эдвард Тейлор (Edward Teller). Он подробно записал интервью с каждым из них.
Интересная деталь. Парадокс связан с карикатурой, помещенной выше. Кнопински рассказал:

      Я довольно четко помню то, как началось обсуждение темы инопланетного разумна в тот момент, когда Энрико, Эдвард, Герб Йорк и я шли завтракать в "Забитое логово" (Fuller Lodge). Когда я присоединился к компании, то обнаружил, что они говорят о летающих тарелках. Это мгновенно вызвало в моей голове воспоминание о карикатуре, что я недавно увидел в "New Yorker". Рисунок "объяснял" почему мусорные баки исчезают с улиц Нью-Йорка. Статья поднимала шум по этому поводу. Карикатура изображала летающую тарелки на заднем плане и идущую от них цепочку "маленьких зеленых человечков" (с антеннами на головах) и несущих в руках те самые мусорные баки. Но гораздо забавнее была реакция Ферми на мой рассказ. Он заметил, что это была очень разумная теория, так как она объясняла две несвязанных загадки: свидетельства о летающих тарелках и загадочное исчезновение мусорных баков.

Эдвард Тейлор так же вспоминал:

      Я помню, что Ферми задал вопрос, и с этим вопросом, думаю, он обращался ко мне. "Эдвард, как вы думаете? Насколько велика вероятность того, что в течение следующих десяти лет, мы будем иметь надежное свидетельство о материальном объекте, перемещающемся быстрее света?" Я помню, что мой ответ был 10-6… Ферми сказал: "Это слишком мало. Вероятнее всего 10 процентов" (известная величина "Чуда Ферми").

Потом обсуждение перетекло к другим темам, так как компания уже усаживалась за столик, где и собиралась позавтракать. Разговор "… не имел никакого отношения к астрономии или инопланетным существам. Я думаю, это была какая-то очень приземленная болтовня. И вот в разгар всего этого Ферми вставляет неожиданный вопрос: "Где же они?" (Where is everybody?)... Результатом был всеобщий смех. Странно, но факт. Несмотря на то, что вопрос Ферми был ни к селу, ни к городу, все сидящие за столом, кажется, сразу понял, что он говорит об инопланетной жизни."
К этому Тейлор добавил.
"Я не думаю, что мы много выяснили в процессе этого обсуждения, кроме утверждения, что расстояния до ближайшего места, где живут другие разумные существа, может быть огромным. И что если наша галактика обитаема, то мы живем в "турлах", удаленных от галактической метрополии в ее центре."

Но Йорк утверждает, что Ферми вник тогда в проблему глубже и "сопроводил рассуждения вычислениями вероятности существования планет подобных Земле, вероятности появления жизни подобной нашей, вероятности развития и достижения там уровня технологий как у нас и так далее. Он заключил на основе этих вычислений, что нас давно должны были посещать и ни один раз. Насколько я могу вспомнить, он предложил, что причина, почему нас не посетили в том, что межзвездное путешествие в принципе невозможно или если это возможно, то всеми оценено как не стоящее усилий, или технологические цивилизации существуют не достаточно долго для того чтобы такой полет состоялся." Йорк признается, что его воспоминания крайне туманны по поводу этих последних замечаний.

Обратите внимание, Йорк подтверждает, что Ферми полагал: внеземные цивилизации существуют, и их неприбытие (non-arrival) к нам, должно означает, что что-то их останавливает на этом пути. Это точно соответствует позиции, принятой теперь в SETI-кругах.

Доклад Эрика Джонса можно взять на сайте FAS
http://www.fas.org/sgp/othergov/doe/lanl/la-10311-ms.pdf

И так?

Следует отметить, что это 1950-й год, то есть всего несколькими годами раньше были сделаны более-менее точные оценки размера и возраста Вселенной. И парадокс Ферми, по существу, проблема "масштаба и вероятностей".

Итальянский физик, известный простыми подходами к решению сложных проблем, был первым, кто понял, что эти открытия по поводу масштабов нашей вселенной, ведут к очень глубоким выводам. Если существуют миллиарды и миллиарды звезд возрастом в миллиарды лет, то даже если возможность для появления разумной жизни чрезвычайно мала, все равно это должно было случиться много раз. Кроме того, они должны было много раз прибыть не только сюда, но и вообще быть уже повсюду!

Более поздние рассуждения по поводу этого простого, но глубокого вопроса только сделали его глубже. На скорости в процент от скорости света галактика может быть колонизирована за несколько миллионов лет. Колонизирована без нарушения любых законов известной нам физики.

Недавно открыты вненесолнечные планеты, что, возможно, самое значительное открытие последнего времени. Совсем недавно многие полагали, что наша планетная система странная прихоть, выкрутас природы. Но это не так. И это опять же углубляет парадокс.

Мы видим, что если только единственная цивилизация возьмется за колонизацию Галактики, то через нескольких миллионов лет вы будете видеть признаки присутствия жизни повсюду. Только одна среди сотни миллиардов планет за миллиард лет истории! Нет никакой нужды в двигателях деформации пространства, в подпространственном перемещении, ничего измышленного научной фантастикой. Возможность этого - научный факт настолько, насколько мы вообще что-либо понимаем в науке. Это научный факт более надежный теперь, чем это было в 1950-х, когда Ферми первоначально предложил идею.
Однако, очевиден и другой факт, что мы не видим никакого ясного доказательства существования инопланетян. Ни на Земле, ни где-нибудь еще, где можем их искать в миллионах и миллиардах световых лет вокруг нас.
Возможно, что НЛО и свидетельствуют об инопланетных космических кораблях, но мы не имеем ни одного убедительного доказательства этого за более чем 60 лет. Вы не можете, находясь в здравом уме, спрашивать "Где нелегальные инопланетяне?" потому что не так уж и сложно обнаружить здесь у нас разных незаконных иммигрантов. Но вы можете спрашивать "где инопланетяне вне Земли?" В этом случае вы можете, фактически, всю свою жизнь искать место их присутствия.

И так, вопрос, заданный Ферми, действительно создает парадокс, "аргумент, который с очевидностью сам себя отрицает в результате правильных логических рассуждений". Это настоящий парадокс и остается парадоксом до сегодняшнего дня.

Это не аргумент, "доказывающий", что мы одни. То, что мы можем оказаться одни - лишь один из возможных ответов, и это не единственно верный и главный вывод из рассуждений вокруг парадокса.
Парадокс Ферми не высмеивает сторонников инопланетян. Ферми тоже был среди них. Он мгновенно оценил все аргументы в их пользу и был озадачен отсутствием у нас веских доказательств того, что мы не одни.
И в наше время он все еще спрашивал бы: "Где же они?"

Перевод А. Семенов

Subscribe
  • 25 comments
  • 25 comments

Comments for this post were locked by the author