alex_semenov (alex_semenov) wrote,
alex_semenov
alex_semenov

Categories:

Это не-полит-корректное подражание заразительному стилю Дугласа Адамса - своеобразная бутылка шампанского, которую я хочу открыть по поводу запуска своего нового сайта "Горизонт возможного". Наливаю всем желающим. Пробуйте!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

-Есть вещь, которую я никак не могу понять! Почему, если большинство людей вокруг - непроходимые кретины, я должен этот удручающий факт скрывать даже от тех немногих, кто таковыми не является?

- Ну это же элементарно, мой друг! Просто прикинте шанс того, что человек, с которым вы этим хотите поделиться, действительно не из этого подавляющего большинства и у вас сразу пропадет всякое желание откровенничать!

НО...
Без паники!

Путеводитель по галактике
о тирьямпампации

Как утверждает путеводитель, вселенная велика. Невообразимо велика. Умопомрачительно велика и так далее и тому подобное.
С самого момента обнаружения этого факта люди всячески пытались с этим бороться. Некоторые смирилась сразу. Слава богу, говорят они, что она столь велика, а расстояния до звезд - непреодолимо. Подумайте, предлагают они, если мы не можем долететь до звезд, то никакая напасть из других миров тоже не может к нам сюда добраться! Это же прекрасно!
Но таких нашлось немного. Они, видимо, просто не любят путешествовать. Большая же часть людей, что поняли хоть что-то об устройстве и размерах вселенной, никогда уже не смогли смириться с фактом существования иных миров, которые никак нельзя посетить лично и сфотографировать себя любимого на фоне местных достопримечательностей.

Конечно, сразу же после установления факта невообразимости вселенной, некоторые оптимистически настроенные ученые убедили общественность, что сфотографироваться они, теоретически, смогут. Первое время это всех обнадежило. Но вскоре люди поняли бесчеловечный факт: вожделенную фотографию показать будет некому. Друзья знакомые и недруги, оставшиеся здесь, просто не дождутся вашего триумфа! Это делало путешествие к звездам абсолютно лишенным смысла!
Поэтому среди людей возникла твердая уверенность - межзвездные расстояния преодолимы в "разумные" сроки каким-то иным путем! В доказательство приводились формулы и расчеты, показывающие колоссальную сложность прямых путешествий. Мол, смотрите: по прямой никак не получается! Значит, тут где-то есть боковая дверь! Не может же не быть!!!
Фантастическая литература с мнением масс тоже согласилась. Просто не могла не согласиться! И даже скромно предположила способы путешествий. В будущем осторожно заметила она, ученые непременно найдут хитрый метод мгновенно перемещаться на звездные расстояния, которое тупой свет "в лоб" преодолевает миллионы лет. Это будет неверосятностная тяга, телепортация, сжатие, растягивание, прокалывание, скручивание, выжимание и прочие манипуляции с пространством. Наверняка, теперь уже уверенней заявила беллетристика, есть какие-то подпространственные туннели, норы, каналы, лазейки, проходы... На худой конец, безапелляционно констатировала литература, можно что-то сделать со временем. Методов у нас придумано настолько много, уверяла она, что какой-то ну просто обязан заработать!
Результат не заставил себя долго ждать.
Теперь каждый продвинутый обезьянин абсолютно уверены, что непременно найдется способ СЖАТЬ невообразимо большую вселенную до размеров, пригодных ему в употребление. Остальные, не продвинутые, к нему бы мгновенно присоединились, если бы в силах были понять истинные размеры мира как он.
Этот пока не открытый, но столь необходимый метод путешествий через пространство злобные скептики пренебрежительно называют один термином: "тирьямпампация", намекая тем самым на его нереальность, а заодно и на дремучую наивность масс в него верящих.
Но таких насмешников среди людей найдется немного. Во-первых потому что массы не просто дремуче наивны, а попросту говоря глупы. Во-вторых, потому что вера в тирьямпампацию зиждется на такой "незыблемой" логике как "предыдущий опыт". Широко принято считать, что в позапрошлом веке никто из наших предков и помыслить не мог о тех чудесах прогресса, которыми теперь мы, их потомки, пользуемся. А значит, выстраивает безупречно-логическую цепочку наш современник, через пару веков волшебная тирьямпампация будет обыденным для потомков делом! Хотя как раз тирьямпампация это та идея, о которой он, их предок, уже помыслил, и тем самым лишил ее возможности числиться у потомков в категории "немыслимых предками чудес". Но кого может волновать подобная логическая неувязка?
Тирьямпампация - вещь удобная со всех сторон. Хотя бы тем, что абсолютно никто даже не знает как к ней подступиться. Поэтому всем, не ведающем о ее устройстве, остается только ждать ее открытия кем-то другим. Ждать открытия тирьямпампации так же удобно, как и потом пользоваться ею для путешествий. Когда она появится - путешествовать будет легко и приятно. Пока ее нет - можно бездельничать и верить в нее горячо и пламенно. Это тоже приятно и необременительно. Такое обилие положительных свойств тирьямпампации особенно нравится тем, кто учеными не являются и открывать ее не должен. То есть большинству. А значит, вопрос о ее существовании решен положительно и навсегда простым голосованием.
Тот факт, что современная наука НАОТРЕЗ отказывает в любой возможности передать из точки А в точку В даже телефонный разговор со скоростью больше скорости света мало кого смущает. Ведь в эпоху Жуль Верна "никто из этих тупых ученых" (именно так) не верил в летательные аппарат тяжелее воздуха. "Все ученые" "в один голос" "тогда доказывали", что это в принципе невозможно! С их (именно "их") формулами! Как и теперь про скорость света… А вот же летаем! Значит, глубокомысленно заключает народная логика, тирьямпампация просто неизбежна! Именно в силу научной невозможности!
Таким образом, даже несуществующая тирьямпампация нашла широкое применение уже сейчас. Она позволяет любому кретину гордо возвысится своей верой в будущее над любым, кто лишен счастья быть таковым в силу наличия толики ума.
На самом деле тирьямпампация в нашей вселенной действительно невозможна. Ни через 100 ни через 1000 ни через 10100 лет она не будет открыта. Ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет. Вселенная действительно велика. Невообразимо велика. Умопомрачительно велика и так далее и тому подобное. Она такая, как учит путеводитель. И тупая неспособность людей ее представить без тирьямпампации - это еще одно естественное проявление невообразимости ее размеров.
Реально путешествовать по вселенной можно только пересекая бездну световых лет со скоростью не большей скорости света. То есть очень необычным теперь для масс ("просвещенных" фантастикой) методом. И это - самый потрясающий, самый невероятный факт реальной вселенной!

В заключении следует отметить, что наряду с неудобствами, которые можно и пережить (типа "некому послать фотографию"), вселенная без тирьямпампации имеет масса уникальных преимуществ, не осознанных, да и не нужных массам. Так, например, во вселенной где скорость света предел для передачи любой информации, всегда найдется место где нет дураков, которые ЗДЕСЬ вам уже осточертели до коликов в печенке. Это восхитительно свойство истинно для любой точке и времени пространства-времени невообразимо большой вселенной! А вот во вселенной с тирьямпампацией, где время существует отдельно от пространства, рано или поздно наступит момент, когда самая тупая разновидность дурака будут доминировать в любой точке пространственной бесконечности. Не углубляясь в сложные рассуждения, скажем, что это простое следствие второго начала термодинамики.
То есть, пропуская сложные вычисления, заметим что фактически, вселенная с тирьямпампацией - это большая, но всего лишь вообразимо большая вселенная, то есть недостаточно большая, а значит, по большому счету, маленькая. Такая вселенная, конечно больше чем планета Земля, но не намного и больше. То есть фактически, если в ней есть тирьямпампация, то бесконечной вселенной, как бы и не существует. И бесчисленные звезды на нашем небе - всего лишь декорация для демонстрации тупого тщеславия кучкой кретинов. Это значит что она, вселенная, именно такая, как хотели бы себе ее иметь большинству людей.
Но…

БЕЗ ПАНИКИ!
Вселенная действительно невообразимо велика!
Subscribe
  • 28 comments
  • 28 comments

Comments for this post were locked by the author