?

Log in

No account? Create an account
Z-МЕХАНИКА+ Below are 15 entries, after skipping 15 most recent ones in the "alex_semenov" journal:

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

Июнь 5, 2007
04:07 pm

[Ссылка]

На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Маленький отрывок из книги Фрэнка Типлера: "Физика бессмертия: Новейшая космология, Бог и воскресение из мертвых."

Моя ремарка,
от которой нет сил удержаться:

Искусственный Бог конструкции Фрэнка Типлера.

Есть вещи, которые не перестают удивлять. К примеру, глубина так называемой "общественной мысли". Это же, что называется, бездонный колодец для горького сарказма! Плевать - не утрешься же!
Вот, полюбопытствуйте.
Книга Фрэнка Типлера "Физика бессмертия, Бог и воскрешение из мертвых". Яркий пример, того, как с массовым мнением шутить не стоит. В предисловии к этой книге, Типлер искренне рассказывает, что друзья отговаривали от такого рискованного названия для его строго научного, хотя и спекулятивного (в смысле смелого) труда. Особенно они отговаривали его от употребления термина "Бог". Нет, уверяли они, то, что он, Фрэнк, придумал, назвать "Богом" конечно, с натяжкой, можно... Ты, Фрэнк молодец! Классно все придумал! Но не поймет же, народ! В массе...
Астрофизик Фрэнк с друзьями не согласился о чем искренне поведал в предисловии. Мол, вы же читатели у меня умные! Верно? Дураков же нет!
О, как я его понимаю! Сам пишу и вижу своего читателя.Стоит перед глазами. Миллионом понимающих глаз. Ну разве можно людей считать в массе дураками?
Можно?
Нельзя!
Читать дальше...Свернуть )

(25 комментариев)

Март 18, 2007
01:44 am

[Ссылка]

Мемуаристика: "Гедель,Эшер Бах ..." и Я
"Гедель, Эшер, Бах..."
и
Я

О культе личности одной книги
и
об одной попытке ее несанкционированного перевода.

Хороший повод закончить для себя эту историею. Около месяца назад, в телефонном разговоре с другом, я узнал, что русский GEB теперь появился в Сети, в формате djvu.
Выкачал, посмотрел... Что ж, ДЕ-ЖА-ВЮ это разумный ход. Дешево и сердито. Всего 10 мегабайт...
Хотя качество электронной версии книги желает лучшего (сильно пострадала графика), это все же читаемо. Что там ни говори, теперь всякий, кто захочет осилить знаменитого "Геделя, Эшера, Баха" (коротко GEB или ГЭБ), сможет отыскать книгу в Интернете (электронные рукописи не горят) и прочесть от корки до корки.
Было бы желание!
И так, русский GEB объявился в Сети. Теперь это еще одно переводное издание, еще одного замечательного автора, и многие случайно наткнувшись на эту книгу, могут даже не догадываться, что некоторые люди безуспешно вожделели прочесть ее много лет. Я, например, целых 10.
Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(46 комментариев)

Март 16, 2007
01:35 am

[Ссылка]

Книга! GEB
М. К.Эшер. &apos;Подъем и спуск&apos;. Понимают ли монахи что движутся по кругу? А мы? Наша жизнь, наши желания и устремления, система ценностей? Не является ли все это - лишь бегом по кругу внутри странной  петли?
GEB: О чем же эта книга?

Мое личное понимание этой загадочной книги

Читая разные рецензии на GEB (ГЭБ, "Гедель, Эшер, Бах..."), я всякий раз обнаруживаю восторженный поток слов о том какая это прекрасная, увлекательная и глубокая книга. Но о чем она? Подозреваю, что никто из рецензентов до основной мысли автора не "донырнул", даже если книгу и прочел. Даже Юлий Данилов, чье "приглашение" меня однажды очаровало, кажется, не понял в чем "стержень" GEB. Порой мне чудится, что не понимать о чем эта книга, теперь даже модно в около-интеллектуальной среде. "Ах Хофштадтер? Он такой милашка! Я отдала (отдал) эту книгу детям... Шарады - это для них..."
Но, если вы заглянете в интервью, данное Хофштадтером еще в 1995-м году, то увидите там однозначный ответ:

    Хофштадтер: О чем "Гедель, Эшер, Бах" на самом деле, и мне кажется, что я повторял это раз за разом - это слово "Я". Сознание.

Почему никто этого не слышит?
Почему Хофштадтер вынужден это повторять раз за разом?
Я думаю все дело в непопулярном контексте книги. В неприемлемости для большинства людей ее истинного смысла.

Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(12 комментариев)

Март 3, 2007
09:18 pm

[Ссылка]

На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Избранные главы из книги Дугласа Хофштадтера:
"Гедель, Эшер Бах: эта бесконечная гирлянда. Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла"
Читать дальше...Свернуть )
Январь 16, 2007
04:21 pm

[Ссылка]

Притча о монахах и информации

Один дзенский монах как-то принялся размышлять над сутью термина "информация". И чем больше он над этим думал, тем больше охватывало его беспокойство. Все началось с того, что он выписал прутиком на песке упрощенную формулу Шеннона:

I=Log2 (1/P)

Где I - количество информации в сообщении, а P - вероятность получения данного сообщения. Далее монах рассуждал так. Чем неожиданней для меня информация, тем меньше вероятность P ее получить, а значит обратная величина - больше. Тогда и количества информации I содержащейся для меня в сообщении должно быть больше.
Если мы представим ее в простейшем, бинарном коде...

101010001011000101010...101010

... то количество информации I это, фактически, реальная длина воспринимаемого мною сообщения.
Тогда чем неожиданней для получателя сообщение, тем длиннее должен быть воспринимаемый текст. Что вполне разумно. Ведь неожиданные для обыденного мировоззрения вещи хранятся в толстенных книгах. А к их сути люди приближаются годами. Совсем другое дело - ожидаемое и ясное. Такое мгновенно улавливается в едва заметном жесте, на лету.
Но что случится, если Будда решит просветлить одного из нас какой-нибудь абсолютно неожиданной истиной, о сути которой ни его избранник, никто другой на Земле, не догадывался ни сном, ни духом? Для такого счастливца вероятность получения такого послания равна 0. Но если P=0, то обратная ей величина - бесконечность. Тогда количество информации, необходимое для просветления - тоже бесконечность.

Lim [Log 2(1/P)] = Log 2()=
P-->0

Несомненно, Будда может такое сообщение послать. Но кто из смертных сможет его принять?! Переступать через бесконечности - удел богов. Как же тогда возможно просветление? Да еще и в мгновение ока?!
С этим он пришел к учителю.
Учитель выслушал его, посмотрел на выкладки и огрел ученика посохом, браня того последними словами.
- За что, учитель?! - взмолился в недоумении монах.
- И этого олуха я учил столько лет?! - возмутился старец - Ты ничего не понял в Дзен! Я не спрашиваю тебя, пока, в чем сущность Будды! Но что такое логарифм? Тебе известно?
-О да, учитель! Если Logac=b, то это значит что ab=c
- Но тогда как ты мог не увидеть здесь сущность Будды? Его сообщение тебе! Ведь бесконечности здесь - разные!
Ученик посмотрел на свои выкладки еще раз... и в мгновение ока просветлился...

Tags:

(33 комментария)

Январь 12, 2007
06:03 pm

[Ссылка]

С новым годом!
Мы сидели и курили...
Начинался новый...
год!..


Я не курю. Бросил. Нельзя мне.
Нет, не болен (тьфу!, тьфу!, тьфу!) пока.
Просто однажды я придумал мысль для личного употребления (такое тоже бывает!). Оказывается, я - никотиновый наркоман!
Водку, пиво - употребляю. Но особой страсти к этому не испытываю. А вот курево мне нельзя наотрез. Если я начинаю курить, то по две пачки в день. Возможно, "Потому что мысль"?..

Сейчас я уже 7 лет как завязал с никотином. Теперь только зеленый чай. Пью. Конечно, потолстел, но научился получать драйв от виртуальной дури. Живу под лозунгом личного сочинения: "Хорошая крыша летает сама!".
Я к чему это все?

Ну, хотя бы к тому, что на всякой рекламе зелья должна быть табличка, мол, Минздрав предупреждает. И все такое...
Хотя главная мысль у меня сегодня - другая. Новый год же!
А он у истинных арийцев наступает после 14-го. И это повод вспомнить в предДверье про свой заброшенный журнал. Оживить живого... Но совсем не хочется серьезно это делать. Ограничусь несерьезным презентом под елку


ПРЕЗЕНТСвернуть )

(4 комментария)

Июль 28, 2006
06:59 pm

[Ссылка]

Тема для медитации. Парадокс Рассела
  Парадокс Рассела 

*    *    *
*    *
*
Хроника охоты на Снарка

ВОПЛЬ ПЕРВЫЙ

и далеко не последний ...
Бертран Рассел

Я обещал рассказать о парадоксе Рассела. Для этого я начал искать дополнительную информацию в сеть, и ... был озадачен. На той же Википедии так много интересных статей с этим связанных (а ведь не было!), что глаза разбегаются. Первая реакция: бессмысленно браться. Что можно к этому добавить?
Но потом я решил, что не стоит опускать руки. Передо мной встает классическая задача: рассказать общеизвестное как нечто новое, ну и если получится, то можно преподнести нечто новое, как всем давно известное. Но разве когда-то задача ставилась по-другому?

И так, граф Бертран Артур Уильям Рассел (Bertrand Russell). Прожил без малого 100 лет (1872-1970) о чем не без гордой иронии заметил: "Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков", потом, подумав, добавил: "Я так занят, что был вынужден перенести дату своей смерти".
Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(30 комментариев)

Июль 25, 2006
03:04 pm

[Ссылка]

Боги урбанизма. Из цикла: "А король-то голый!"
Фантастика:
взлет и падение
богов
урбанизма

Где-то, я читал что-то на этот счет.
Буквально пару фраз. И очень был с этим согласен.
Смысл в следующем:
Всякая страна, которая переживает промышленную революцию, с небольшим сдвигов во времени переживает и массовый всплеск интереса к науке вообще и научной фантастике в частности. Потом интерес спадает. То есть расцвет научно-популярной литературы и научной фантастики - это сезонное, временное явление.
Я тогда подумал, что это, видимо, очень легко объяснить.
Промышленная революция и урбанизация - это массовое переселение сельских жителей в города. Обычный, средний человек, как и его животный предок, тысячи и даже миллионы лет жил небольшой общиной по 100-500 человек. Это было племя, поселение, деревня, в которой каждый был у всех на виду. Таков был неизменный, вековой уклад. И вот случается невиданное.
Читать дальше...Свернуть )

(25 комментариев)

Июль 23, 2006
02:02 pm

[Ссылка]

Исчисление хаосов
АБСОЛЮТНЫЙ
ХАОС

ХAОС (гр. - chaos, от корня cha-, отсюда chaino, chasco, "зеваю", "разеваю"; хаос прежде всего "зев", "зевание", "зияние", "разверстое пространство", "пустое протяжение"). Согласно "Теогонии" Гесиода хаос - немое безграничный пространство, безлюдная смесь материальных элементов мира, темный и живительный источник всего сущего. Из хаоса возникает Гея (Земля), Тартар (подземный мир), Эрос (любовь), позднее Эреб (вечная темнота) и Никс (ночь), от которых родились Эфир и Гемера (Свет и День). Позднее философы под хаосом понимали беспорядочную массу, из которой возник мир. Согласно учения орфиков, хаос - порождение вечного времени (Хроноса). В переносном смысле хаос - полный беспорядок, путаница, смешение.


* * * * * * * * * * * * * * *

Абсолютный хаос в системе - это всякое отсутствие в ней порядка, закономерности, какой-либо логической связи между ее элементами, полная бессистемность. Но мы, люди, глядя на нечто для нас хаотическое, никогда не знаем - может быть в этом скрыта некий тайный для нас порядок, логика? Возможен ли абсолютный хаос в принципе? И если возможен, то где? Например, в абстрактном мире математики. Возможен ли там хаос? И если да, то как и в чем он может там проявляться?
Читать дальше...Свернуть )

Tags:

(15 комментариев)

Июль 18, 2006
06:51 pm

[Ссылка]

"Когда сделаны уроки"
Чужие мысли

Чужой мысль быть не может. Есть чужие высказывания. А мысли - всегда свои.
Когда вы видите список чьих-то мудростей или метких высказываний, вы можете поиграть с ними вот в какую игру. Берете умную мысль, и пробуете ее переумничать. Получится, не получится? Не важно. "Интересен сам процесс!" (с)
Недавно chele_sta выставила у себя в журнале список безымянных житейских мудростей и тем самым соблазнила меня возможностью поиграть с ними. Вот что получилось:

* * *

Не беспокойтесь насчет того, что думают про вас другие. Они слишком заняты, беспокоясь насчет того, что думаете о них вы.

Однако всегда можно нарваться на того, кто знает это правило. Поэтому не стоит сильно распоясываться...

Когда великий человек, к которому вы питаете глубокое уважение и восхищение, выглядит погруженным в глубокие раздумья, он, вероятнее всего, размышляет об обеде.

К почитаемому вами гению нужно приходить не перед обедом, а уже на могилу с цветами. Тогда вы точно никогда не узнаете, каким упертым кретином он был на самом деле.

Читать дальше...Свернуть )

(2 комментария)

Июль 13, 2006
04:34 pm

[Ссылка]

Книга! Десмонд Моррис Голая обезьяна
Десмонд Моррис
Desmond Morris

Голая обезьяна
The Naked Ape

Представление на Озоне:
Более тридцати лет назад известный ученый Десмонд Моррис шокировал культурный мир, предложив свою версию теории происхождения человека. По мнению американского ученого, наш вид не сильно отличается от всех остальных видов приматов, разве что необъяснимым, подчас довольно странным поведением и желанием отречься от генетического наследия эволюции. Многие годы не утихают споры о том, кто же мы на самом деле: существа высшего порядка или высокоразвитые голые обезьяны.

ВНИМАНИЕ! Книга существует в сети в электронной форме! Ищите!

(Cпециально не даю конкретную ссылку. Через пол года она с вероятностью 1/2 будет "битой". Но однажды попавшая в сеть книга редко оттуда исчезает. Чтобы найти ее, достаточно четко знать название книги и имя автора без ошибок. Ну и конечно же адрес поисковой машины. Я пользуюсь Google.ru)

Читать дальше...Свернуть )

(5 комментариев)

Июль 12, 2006
04:30 pm

[Ссылка]

Мы живем в обществе, где невежественный в вопросах науки человек
может считать себя интеллигентом.

Лоренс Кросс

Начиная с этого места, я буду время от времени выставлять в своем журнале маленькие рецензии и представления на некоторые книги или вообще авторов.
Это будут не только научная литература. И не обязательно известная. Но это, на мой вкус, очень хорошая, глубокая и увлекательная литература. Почти вся она о приключениях не столько людей, сколько идей. Меня это захватывает куда больше, чем зажеванные общепитовские детективные клеше или фаст-фудные голливудские штампы. В общем, я буду рекламировать здесь отборное чтиво для "истинно интеллигентного человека".
Представляя свою библиотеку, я не воздержусь и от собственных комментариев к ее содержимому.
Что получится?
Поживем- увидим.

Июль 11, 2006
09:02 pm

[Ссылка]

Выпей меня! . . . . . Съешь меня! . . . . . Выпей меня! . . . . . Съешь меня! . . . . . Выпей меня! . . . . . Съешь меня! . . . . . Выпей меня! . . . . . Съешь меня!. . . . .
СКОРОГОВОРКА

Вы верите в волшебные заклинания?
Нет? Вы уже выросли?
А зря.
Вот очень волшебное:

Множество, всех подмножеств, счетного множества, несчетно.

Не работает?
А что надо, чтобы волшебство заработало?
Для начала - заключите заклинание в рамку и
повесить над постелью, чтобы в течение месяца к нему привыкать.
Поверьте в волшебство. Без этого никак нельзя.
Вы должны его приручить или оно вас.
Надо перестать его бояться.
Большинство людей боятся математики.
А зря.
Потому что все надо делать постепенно.
Для начала научитесь эту фразу быстро произносить.
Типа: "на дворе трава, на траве дрова..."
Но не надо на этом останавливаться.
Многие люди остановились.
А не надо. Попробуем (только попробуем!) ее понять.
Тогда, возможно, волшебство начнет действовать.
Сделайте первый шаг...
Читать дальше...Свернуть )
Июль 10, 2006
08:56 pm

[Ссылка]

Продолжение
СКОРОГОВОРКА
Начало здесь!
Читать дальше...Свернуть )

(11 комментариев)

Июль 1, 2006
08:37 am

[Ссылка]

Големология. Чайник, который поставил Бог

Этой работе наверное уже лет 10. Помню, что схемы к ней я делал еще под Windows 3.11. С тех пор изменился я, изменился мир. Сейчас она выглядит несколько конъюнктурной (середина 90-х) и во многом наивной даже для меня. И тем не менее я читаю ее улыбаясь по-доброму. Значит надо публиковать. :) В 98 я ее уже "публиковал" на relcom.sci.philosophy. Но мало кто это прочел, так как работа шла в "скрепке".


Синергетика рынка
или
Чайник, который поставил Бог

Искусство - в массы! А науку куда?
(Гусары -молчать!!!)

Представители точных наук всегда свысока смотрят на гуманитариев. И у них для этого есть основания. Представители не совсем точных наук, в свою очередь, смотрят на представителей точных с не меньшим скептицизмом. И тоже имеют на это право. Все остальные смотрят на тех и других сами знаете как, а те им платят тем же. И это тоже естественно и понятно.
Читать дальше...Свернуть )

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

 Z-mechanics Разработано LiveJournal.com