?

Log in

На сайте Z-МЕХАНИКА… - Z-МЕХАНИКА+
Июнь 15, 2007
04:21 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
На сайте Z-МЕХАНИКА
В раздел "Сад камней" сделано добавление:
Четырне статьи Грегори Чейтена о алгоритмической сложностьи и влиянии абсолютного хаоса на природу математики.
порядок                    порядок                  порядок                           порядок                     порядок порядок  
  ПОРЯДОК             порядок            порядок  порядок           порядок    порядок         порядок      ПОРЯДОК  
     порядок      порядок              порядок         порядок      порядок        порядок      порядок  
        порядок порядок              порядок            порядок    порядок        порядок    порядок  
                порядок                    порядок             ПОРЯДОК   порядок        порядок      порядок    
         порядок порядок            порядок порядок порядок   ПОРЯДОК        порядок    порядок
      порядок       порядок         порядок порядок порядок   порядок        порядок     порядок 
   порядок             порядок      порядок                порядок     порядок   порядок         порядок      порядок 
порядок                   порядок   порядок                порядок             порядок                     порядок порядок
В М А Т Е М А Т И К Е
или
Этот неуемный Грегори Чейтин!

Грегори Чейтин, или как я его долгое время называл "Чаитин" (неправильная транскрипция), попал в поле моего зрения случайно в году 2001-м. Кто-то, где-то, в каких-то комментах, пнул его за крамольные идеи, и я пойдя по этой ниточке, в конце-концов наткнулся на лекцию, которую первой и поместил в "сад камней". Странная манера Чейтина преподносить материал меня сразу купила, и я взялся этот текст перевести. Тем более что речь там шла о близком: Гедель, Тьюринг, формальные системы... Я решил, что иметь еще один взгляд на эту историю не помешает.
Не поняв кое-что в теории его "числа Омега", я нашел еще одну лекцию. Прочитав, я захотел перевести ее тоже. Именно на эти две лекции я потратил нерастраченный переводческий запал в январе-феврале 2002 года, когда перестал измываться над Хофштадтером и ждал пока мне по почте прибудет русский GEB.
Потом я эти материалы несколько раз выкладывал на разных конференциях и пытался обсуждать, а теперь решил оформить и выложить в "сад камней". Если есть перевод, то глупо держать его "в столе".

Как и в случае с Френком Типлиром, я призываю вас в первую очередь оценить стиль мышления. Я думаю полезно для себя в очередной раз увидеть, что люди имеют смелость пользоваться своими мозгами. Пускай не всегда успешно и правильно.
Стоит ли действительно относиться к математике как к экспериментальной науке? Гм... Не уверен. Но я считаю очень ценной ту мысль Чейтина (его ли? Не собственная ли уже интерпретация?), что без постулирования абсолютного хаоса как математической данности, мы не сможем правильно понять природу математики. Не в смысле получения новых результатов (поиска закономерностей) в самой математике, а именно в смысле понимания, что такое математика вообще, как явление. Учитывая же, что важность случайности в механизме разума для меня идея фикс, я просто не мог остаться равнодушным к тому что Чейтин говорит о природе математике.
Я еще очень надеюсь, что мои интерес к идеям Чейтина принесет свои плоды. Во всяком случае Чейтин натолкнул меня на ряд небезнадежных идей и интересных рассуждений (например здесь, последний раздел о чистом хаосе), которые еще стоит попробовать довести до ума.

И так, я выкладываю четыре статьи. Две первые (по порядку) - это лекции в моем собственном кустарном и далеком от совершенства переводе. Почему они? Им "повезло" подвернуться мне под руку первыми. Две последние статьи - публиковались "В мире науки", поэтому оказались не в моем, правильном, профессиональном переводе. Я их просто дернул в Сети, из частных коллекций, переверстав в свой стиль. Зачем? Просто пожадничал. Захотел иметь всего имеющегося в Сети "русского" Чейтина у себя. Не думаю, что этот автор будет обласкан вниманием издателей в дальнейшем. Вот и пускай у меня обитает.

Специально хочу обратить внимание вот на что.
Первая лекция воспроизводит очаровательную легенду появления компьютера, как не вполне желанного гадкого дитя некого абстрактного умствования математиков. Мне очень импонирует эта идея, и я ее рассказываю везде где только можно под любым соусом.
Сам Чейтин иронизирует над ее непогрешимостью.
Но что ни говори, самую большую выгоду приносят "бесполезные" вещи. Самые красивые лебеди - гадкие. Не важно, что это не вполне соответствует реальности. Это та ложь, в которую стоит поверить. Просто стоит!
:)(

ВНИМАНИЕ! Если вы не пользователь Живого Журнала (ЖЖ), а впервые зашли сюда по ссылке, то вам следует знать, что это одна из записей в моем журнале. Она сделана, чтобы предоставить вам возможность оставить комментарий к материалу, прочитанному вами на моем внешнем сайте. Если вы не пользователь ЖЖ, то можете оставлять свои комментарии как аноним. В этом случае просьба подписать свой текст именем или псевдонимом (ником) в теле сообщения.

Читать статьи

(2 комментария)

Comments
 
From:joceline_vath
Date:Сентябрь 10, 2010 02:59 am
(Link)
(_8(|) , alex_semenov
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:coralsteel
Date:Октябрь 10, 2010 04:03 am

Непонятно на кого это рассчитано

(Link)
программистам это неинтересно
математики и логики все связанное с "диагональным методом"... это как веревка в доме повешенного
(Replies frozen) (Thread)
 Z-mechanics Разработано LiveJournal.com