?

Log in

Проза: "Ангар" - Z-МЕХАНИКА+
Июнь 15, 2006
08:21 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Проза: "Ангар"

"Агнар" - литературная миниатюра, которую я написал для конференции relcom.sci.philosophy 4.06.1998г. Но разыскать это послание спустя годы в архивах Google мне так и не удалось. Похоже, рассказ бесследно исчез (как и реакции на него первых читателей) в результате какого-то сбоя. Поэтому можно считать это первой его публикацией.

А. Семенов


АНГАР

-Что вы этим хотите сказать? - длинный посмотрел на толстого.
Тот молча отвернулся, сделал два шага в темноту и зафутболил камешек, который с гулким эхом попрыгал в глубь помещения.
Здесь было пыльно. Пространство гигантского ангара местами освещалось редкими, тусклыми от пыли фонарями. Большая же часть хранилища тонула в темноте.
- Вы хотите сказать, - произнес длинный, задумчиво растягивая слова, - Что здесь ничего нет?!
- Нет, нет, нет... - подхватило пыльное эхо технологического склепа.
Крупное лицо толстяка вплыло в круг света. Он ехидно улыбался - А вы разве не видите сами?
-Сами?.. Сами?.. сами?...- переспросило эхо.
Длинный еще раз огляделся по сторонам.
- А вы уверены, что это тот Ангар? - понизив голос, спросил он.
- Вы сомневаетесь, что это тот самый Ангар? - толстый тоже понизил голос до шепота, он перекривлял длинного - Вы хотите, чтобы я показал вам все остальные склады и ангары на территории Базы? Их больше двух тысяч. Но все они забиты оборудованием, барахлом, запасами и продуктами. На всех висят замки, и на каждом есть кладовщик, так сказать, материально ответственное лицо. Вы хотите проделать такую экскурсию?
- Рекурсию, курсию, курсию… - переврала вопрос толстого пустота.
- Нет, нет, - поспешно отказался длинный, - Но почему вы решили, что это - Ангар? Тот самый Ангар? Мало ли какие помещения существуют на территории Базы? Это - заброшено. Но Ангар, настоящий Ангар, где-то существует в другом месте!
- Мести, мести, мести - потребовала темнота.
Оба посмотрели вверх, туда, где пряталось эхо.
- Послушайте, - сказал толстый, - я занимаюсь поиском Ангара уже десять лет. Я провел тщательные исследования, я правдами и неправдами обшарил Базу. Я добрался до таких документов, о существовании которых вы и не подозреваете. Я, в конце концов, составил полную карту местности. Здесь нет больше неизвестных мне помещений. Другого такого помещения не существует. Это - единственное. Это -Ангар!
- Ангар, ангар, ангар… - подтвердило эхо.
Пыль неприятно скрипела на зубах. Толстый презрительно сплюнул на пол и обвел взглядом скрытое темнотой помещение.
- Но тогда я ничего не понимаю, - растерянно сказал длинный, - Зачем тогда...
Он осекся.
- База? - закончил за него толстый.
- Да, - длинный уставился на собеседника - если Ангар пустой, то зачем все эти ряды колючей проволоки, сигнализации, зачем эти пропускные пункты? Грузовики, система снабжения, коммуникаций? Эти службы, этот персонал, эти лаборатории, цеха, отделы? Этот закрытый городок с котельной, яслями, школой, кинотеатром? Зачем?!
- Зачем, зачем, зачем? … - отчаянно спросило эхо.
- Спросите что-нибудь полегче. - Толстый полез в карман, достал сигареты и закурил - Я знаю одно - это Ангар.
- Гар, ар, ... - поперхнулась пустота.
Длинный присел на корточки и начал задумчиво выводить пальцем круги на пыльном полу.
- Руководство знает? - торопливо спросил он, не глядя на собеседника.
- Какое руководство? - переспросил толстый.
- Центральное.
- А оно есть?
Длинный удивленно уставился на собеседника.
- Что вы хотите сказать?
- А вы не поняли? - толстый затянулся сигаретой, неторопливо выпустил дым и улыбаясь посмотрел на длинного. - Вы что, не понимаете на каком объекте находитесь? Вы, лично, когда-нибудь видели Центральное Руководство? Да, есть директор по кадрам, есть директор по снабжению. Хозяйству, охране, культуре, быту. Есть директора по профильным, закрытым темам. Есть масса мелких директоров и начальников. И все они работают на совершенно секретном объекте. Все строго выполняют секретные процедуру. Директор Х отчитывается в письменном виде и передает отчеты в отдел 156С. Там сотрудники производят соответствующие процедуры, согласно инструкциям, и передает информацию в отдел 777В и отдел 456У-12. Те в сою очередь...
Вы понимаете, что никто, ничего толком не знает?! Откуда берутся распоряжения, команды, резолюции, директивы? Они все поступают в письменном виде. Откуда? Извне? Из отдела 657?! Из отдела 33-ФК-а?!
-Ка-а, А-а-а?… - недоуменно спросила черная пустота.
Потом наступила тишина. Оба молча думали. Толстый докурил сигарету и щелчком отправил бычок в темноту ангара.
- Все здесь очень лихо закручено. - продолжил он - Вокруг Ангара. Все вертится, работает, суетится. Ангар, Ангар, Ангар! Но никто не знает что такое Ангар. Я вообще удивляюсь, как он на самом деле существует?! Ведь его вообще могло бы и не быть! Ведь это улика!
-Лика, липа, липа ... - вставило свое мнение эхо.
Собеседники опять непроизвольно посмотрели вверх.
- А слухи? - осведомился длинный. - Слухи, утечка информации! Между прочим, некоторые совпадают с реальностью. Я сам знаю одну утечку, по моей теме...
- Утечка! - рассмеялся толстый - Отдел 897Р! Вы понимаете, что существует несколько отделов секретности, которые следят за всеми и друг за другом в том числе? А так же существуют отделы организованной утечки информации. Исследуются общее настроения, исследуются слухи… Вы понимаете, что в такой большой системе нельзя сохранить полную секретность. Здесь же работают живые люди. Кто-то кому-то что-то рано или поздно скажет. Поэтому создается «белый шум». Для каждого слуха возникает слух обратный. Дабы на его фоне терялась реально ушедшая информация. Утечка!
- Утечка, утечка, утечка... - поиздевалось эхо и затихло.
Они опять молчали некоторое время. Каждый думал глядя в темноту о своем.
Затем длинный встал, отряхивая руки.
-Да, - протяжно заключил он, - это как-то сразу не укладывается в голове. Не как не могу поверить. Зачем все это тогда нужно? Ангар, Объект, База?
- Вот этого мне выяснить не удалось! - заявил толстый. - Существует База. Зачем? Почему? Черт ее знает! Существует и существует! Существует ради Ангара. А Ангара, фактически, нет. Этот подземный, пыльны склеп и все.
Длинный пристально посмотрел на толстого.
- Слушайте, - недоверчиво улыбаясь своей догадке, протянул он, - а вы сами, в каком отделе работаете?
Толстый уставился на собеседника. Скрытый смысл вопроса дошел до него не сразу. Он некоторое время удивленно смотрел на длинного, а потом разразился мелким смехом.
Ангар подхватил его хохот.
Несколько минут Ангар гудел. Потом оба весельчака медленно успокоились. Толстый посмотрел по сторонам, еще раз презрительно сплюнул на пыльный пол и подошел к длинному.
- Ладно, пойдемте отсюда. - сказал он, беря собеседника под локоть, - Да-а-а, - протянул, он, качая головой, - должен сказать, крепко сконструирована эта штука. Но все равно, хорошо, что я вас сюда привел.
- Почему? - удивился длинный.
- Я теперь понял, почему Ангар существует на самом деле. Почему его вообще не убрали, как улику.
- Почему?
- В этом нет необходимости! На самом деле его не существует. Но он есть. Он будет вечно, как бы мы ни пытались от него избавиться!
- Виться, виться, виться... - уверенно подтвердила пустота.

Tags:

 Z-mechanics Разработано LiveJournal.com